採用応募者・従業員等の個人情報の取扱いについて

2.0版
2015年12月15日現在
ニッセン・ジー・イー・クレジット株式会社

当社が取扱う採用応募者及び従業員等(※)の個人情報について、個人情報保護法第24条第1項に基づき、以下の事項を公表いたします。
※従業員等とは、役員、従業員(正社員、契約社員、パートタイム社員、受入出向社員)及び退職者をいいます。

1. 個人情報の利用目的

  1. 採用応募者について
    ①採用活動における各種の告知や連絡(電話、e-mail、郵送、FAX)のため
    ②採用判断の参考資料として参照するため
    ③採用応募者への弊社、及び弊社事業やその職務等に関する各種情報を提供するため
    ④採用応募者への管理、及び本人確認を行うため
    ⑤採用環境への把握、弊社採用活動の検証等調査、分析資料として活用するため
    ⑥上記①から⑤の各目的に付帯する事項
    ⑦従業員として雇い入れた後、従業員情報として就業規則に定める利用をするため
    ※ご本人の同意なくこの利用目的以外の目的で採用応募者情報を利用することはありません。なお、健康診断結果情報を取得した場合は、上記⑦に限定いたします。
  2. 従業員等について
      個人情報の項目 利用目的
    基本情報:氏名、性別、生年月日、年齢、住所、自宅電話番号、緊急連絡先、顔写真等 雇用管理上必要な各種人事資料の作成、法律上要求される各種手続き、証明書類の作成、労働者名簿の作成、社員証の作成等のため
    賃金関係情報:勤怠、扶養家族(婚姻、出生、死亡、就職等の変更時含む)、通勤経路、給与振込口座等 賃金(基本給、時間給、賞与、諸手当)の計算及び支払、賃金台帳の作成、源泉徴収手続き、労働・社会保険関係の手続き等のため
    人事情報:履歴書・職務経歴書、人事考課(G&O、EMS等)、保有資格・免許、家族構成等 配属先の決定、人事考課、人事異動・賃金(基本給、時間給、賞与、諸手当)の決定、教育機会の提供、社宅の提供業務上の連絡等のため
    健康情報:健康診断の結果、既往歴、診断書、母子手帳、疲労蓄積度チェックシート、ストレスチェック後の診断結果等 従業員の健康管理、団体生命保険の加入手続き、休職・休業及び復職の判断、臨時健康診断の実施等のため
    特定個人情報:個人番号を含む個人情報 個人番号関係事務(法定調書作成事務、源泉所得税関係事務、地方税特別徴収関係事務、健康保険・厚生年金保険適用関係事務、健康保険給付関係事務、労働保険関係事務、国民年金の第3号被保険者の届出事務)のため
    モニタリング情報:監視カメラによる画像、社内ネットワーク・インターネット及び電子メール送受信データ、お客様との会話・その録音、顧客情報の管理システムへの入力情報等 安全の確保、情報システム及び情報資産その他の業務用財産の保全、従業員教育等のため
    公開情報:氏名、顔写真、所属、入社・退社・異動年月日、会社行事撮影の写真・ビデオ等 通達、人員配置図、内線番号表の作成、社内報の作成等のため

Page Top

2.個人情報に関する権利

採用応募者及び従業員等は、次に定める苦情・相談窓口に対して、個人情報の開示、及び内容が事実ではない場合における訂正等、並びに利用停止等及び第三者提供の停止を請求することができます。当社は、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方法等のお問合せや訂正につきましては、苦情・相談窓口までご連絡ください。
なお、従業員等情報において、会社が付与したもの(人事考課、役職、異動履歴等)の訂正、削除又は会社組織の効率的、円滑な運営及び法令等に定める手続きに支障をきたす場合には応じることができません。

Page Top

3.個人情報の取扱いに関する苦情・相談窓口

採用応募者及び従業員等に関する苦情・相談窓口は、人事担当部門とします。
HR&GA(人事・総務部) TEL:075-288-2020

Page Top

4.認定個人情報保護団体

当社が加盟する個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体は、下記の通りです。
一般社団法人日本クレジット協会  ℡ 03-5645-3360(相談受付電話番号)

Page Top

5.個人情報保護管理者 代理人

お客様相談室 室長
℡ 0120-04-2000(総合案内窓口/固定電話用:通話無料)
℡ 0570-064200(携帯電話用:通話有料)

Page Top

暗号化通信による保護について
当サイトでのお申込みは、256ビットSSL暗号化通信によって保護されています。お客様の大切な個人情報を守るためにも対応ブラウザでご利用ください。

保有Tポイントの確認

  • TポイントとTカードの総合サイト T-SITE
  • Tポイントが貯まるショッピングモール T-MALL
  • マジカル保険
  • キャッシング限度額の設定について
  • ショッピングリボ払いについて
  • ニッセンオンラインショップ

個人情報保護方針